Translate.Ru заговорил

21.07.2011
Борис Тихомиров, Директор мобильных и интернет-проектов PROMT

Как известно, при помощи Translate.Ru можно переводить не только тексты, но и отдельные слова. Теперь при переводе слова пользователь дополнительно может прослушать его звучание на языке оригинала.

Сделать это очень просто: вместе с переводом появляется значок с изображением динамика (а для большинства английских слов – также и транскрипция). При нажатии на этот значок вы услышите произношение исходного слова.

Уникальную возможность передавать звучание слов предоставил для Translate.Ru сервис , в базе данных которого содержится более 1 млн. произношений для нескольких сотен языков. Причем произношение не синтезируется автоматически, все слова записаны живыми людьми, преимущественно носителями языка. Вы тоже можете поучаствовать в работе сервиса и записать собственные варианты произношений.

Если окажется, что слова нет в базе данных, то вместо динамика появится микрофон. Нажав на него, можно оставить заявку на добавление произношения в базу. Через некоторое время это слово обязательно произнесет кто-нибудь из носителей языка. Для того чтобы оставить запрос на произношение слова, необходимо зарегистрироваться на сайте Forvo.com.

Новая функция доступна для всех языков, поддерживаемых Translate.Ru: английского, русского, немецкого, французского, испанского, итальянского и португальского.

На момент запуска около 700 000 словарных статей из более чем 3 млн. доступных в словарях Translate.Ru получили произношение, и мы надеемся, что с помощью наших пользователей их станет больше.

Ссылки по теме:

» Translate.Ru добавил грамматику
» Транскрипция в словарях на Translate.Ru

Комментарии (8) на “Translate.Ru заговорил”

  1. MadWomaZ MadWomaZ:

    Это все конечно хорошо, но как можно прослушать целиком все предложение? (хотя бы одно)
    На Google можно….

  2. анатолий анатолий:

    не понял переводчик уже стоит или его надо приобрести

  3. Ustym Ustym:

    Як цим користуватися?

  4. илья илья:

    прикольно

  5. Муза Муза:

    Кликнула на кнопку «перевод» и перевод письма не произошёл

  6. [...] была реализована в основной версии Translate.Ru год назад совместно с сервисом Forvo. В базе данных сервиса содержится около полутора [...]

  7. [...] нескольких десятках языков. Озвучка Forvo задействована на сайте Translate.Ru и в мобильных приложениях и пользуется большой [...]

Оставить комментарий

Защитный код