15 языков, на которых говорят в России

Россия — огромная многонациональная страна. Здесь говорят на разных языках. С одной стороны, люди изучают иностранные языки, а, с другой — являются представителями разнообразных народов. Мы рассмотрели статистику языков, которыми владеют россияне и составили топ-15 языков, на которых говорят в России.

языков, в России, говорят, русский, английский

Русский

На первом месте расположился государственный язык РФ. По данным на 2010 год, этим языком в нашей стране владеют более 130 млн человек.

Английский

На втором месте оказался английский. Это неудивительно, ведь его активно изучают во всем мире — этот язык признан самым популярным. По статистике, в России им владеют более 7 млн человек.

Татарский

Татарским языком в нашей стране владеет более 4 млн человек. Эта цифра соответствует количеству проживающих в Татарстане, Башкирии и других регионах России.

Немецкий

На немецком в РФ говорят в два раза меньше, чем на татарском. Интересно, что среди владеющих этим языком есть и носители. Этому есть историческое объяснение: войны допетровской эпохи, имперские времена — когда на государственной службе было много немцев.

Чеченский

На чеченском языке говорит более 1,3 млн человек. Примерно столько же проживает на территории Чеченской республики.

Башкирский

На башкирском говорят 1,152 млн человек. Любопытно, но в самой Башкирии проживает в 4 раза больше людей — 98% населения говорит на русском.

Украинский

На языке соседей говорят 1,129 млн человек. Кстати, в Москве даже есть библиотека украинской литературы. Ее основал культурный деятель Юрий Кононенко.

Чувашский

Чувашским языком в России владеет чуть больше миллиона человек. Эта цифра в целом соответствует населению республики.

Аварский

Аварский — один из основных языков Дагестана. Этим языком владеет 715 тысяч человек. Интересно, что в аварском есть разные диалекты, и их носители не всегда понимают друг друга.

Армянский

На языке соседней Армении говорят 660 тысяч человек, проживающих в России. Интересно, что армяне стали представителями шестой по численности национальности в РФ.

Французский

В мировом рейтинге французский занимает 14 место (на нем говорит около 200 млн человек). В нашей стране язык стал 11-м по популярности — им владеет как минимум 616 тысяч.

Кабардино-черкесский

Чуть более полумиллиона россиян владеют кабардино-черкесским языком. Как нетрудно догадаться, этот язык распространен в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках.

Даргинский

Даргинский – это еще один язык, на котором говорят в Дагестане. Он распространен в северо-восточной части республики – среди даргинцев. На нем говорят 485 тысяч человек.

Азербайджанский

На этом языке могут говорить 473 тысячи человек, проживающих в России. При этом общее число азербайджанцев, которые живут в РФ, составляет 368 тысяч.

Осетинский

Замыкает наш сегодняшний топ осетинский язык, на котором говорит 451 тысяча человек. Он распространен среди жителей Северной и Южной Осетии.

Рейтинг был составлен на основе Всероссийской переписи населения. У жителей нашей страны спрашивали, какими языками они владеют. В топ вошли языки, на которых говорит больше всего россиян.

Поделиться в соц. сетях

Валерия Оганова

Контент-менеджер

Читайте также:

комментария 3

  1. СтаниславСтанислав:

    Странно, что на азербайджанском говорят всего 473 человека из минимум 368 тысяч.

    • Валерия ОгановаВалерия Оганова:

      Спасибо за Ваш комментарий. Мы допустили опечатку — конечно, речь идёт о 473 ТЫСЯЧАХ человек.

  2. LeoLeo:

    К кабардино-черкесскому нужно прибавить адыгейский, на котором говорит коренное население Республики Адыгея и Краснодарского края. Это единый язык, имеющий различия на уровне диалектов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защитный код