Куда уезжают из России? Топ-10 стран для мигрантов

Мы решили немного отойти от привычной темы иностранных языков и машинного перевода и изучить, в какие страны наши соотечественники переезжают (или хотят переехать) чаще всего. Эта подборка поможет сориентироваться и определиться с выбором иностранного языка для изучения. Ну а для тех, кто не планирует переезд, просто интересная статистика.

Если опираться на данные Росстата, то в прошлом году из нашей страны уехало не так много граждан – 441 тысяча человек. Если вспомнить, что в России проживает почти 150 млн человек, то это число уже не кажется таким большим. Официальное статистическое ведомство указывает, что подавляющее большинство наших соотечественников мигрировало в страны СНГ (381918 человек), в то время как в государства дальнего зарубежья переехало только 58913.

Поскольку в странах СНГ можно легко прожить и со знанием русского языка, мы не стали включать их в этот топ. Поэтому рассмотрим десять стран дальнего зарубежья, где точно пригодится иностранный язык и куда уезжают чаще всего.

Китай

Абсолютным победителем оказалась Поднебесная. Сюда, как утверждается в официальном документе по международной миграции Росстата, в 2018 году переехали 7,5 тыс. россиян. Китайский язык – совсем непростой: в этом языке нет привычных нам латинских или кириллических букв, свои правила произношения и другие тонкости. Но сегодня его начали активно изучать в России – он преподается даже в некоторых школах.

КНДР

Большим сюрпризом для нас стало то, что на втором месте рейтинга оказалась Северная Корея – весьма специфическая страна с закрытым режимом и очень строгими правилами. Однако, по данным Росстата, именно туда в прошлом году уехали 6 тысяч граждан России. Если вы тоже хотели бы пожить в КНДР, то вам предстоит выучить корейский язык. Кстати, корейский, принятый в КНДР, несколько отличается от языка Южной Кореи. В основном разница заметна в орфографии и правилах произношения.

Индия

Замыкает тройку лидеров Индия – одна из самых густонаселенных стран мира. В страну слонов, Кали и Болливуда устремились 5,217 тыс. человек из России. Напомним, что в этой стране преимущественно говорят на хинди – языке, входящем в топ-10 самых популярных в мире. Как мы уже писали, на хинди говорит свыше полумиллиарда человек.

Германия

На четвертом месте рейтинга оказалась Германия, которая стала самой популярной европейской страной среди российских мигрантов. Сюда в прошлом году переехали 5,209 тыс. россиян. Немецкий язык, на наш скромный взгляд выучить проще, чем китайский или, например, хинди. Вместо иероглифов или вязи здесь более понятные нам буквы, да и в целом немецкий – это ближайший «родственник» знакомого многим из нас английского языка.

Грузия

Первую пятёрку топа заняла Грузия, куда переехало, по меньшей мере, 4 тысячи человек. В принципе, в этой стране вы можете говорить и на русском – жители постсоветского пространства вас, скорее всего, поймут. Но выучить новый иностранный язык – это же так увлекательно! Вы можете стать одним из 4-х миллионов человек, владеющих грузинским.

Вьетнам

И снова «золотая дремотная Азия»! Во Вьетнам, как утверждает Росстат, уехало почти 3,3 тыс. россиян. Что же касается языка, то в этой стране, как нетрудно догадаться, говорят на вьетнамском – очень интересном языке, который также распространен в Камбодже, Лаосе, Таиланде и Малайзии.

Марокко

От Азии до Северной Африки всего один пункт рейтинга! По статистике, приведенной на сайте Росстата, в Марокко уехали 1949 человек. Может быть, потому что их пленила восточная сказка, а, может быть, потому, что Марокко – это настоящий рай полиглота. В этой стране официально говорят на арабском, французском, испанском и берберском языках, а также на тамазигхте.

США

Как оказалось, за «американской мечтой» в прошлом году уехало чуть менее 1,4 тыс. россиян. С языком здесь все просто и понятно: английский, английский и еще раз английский.

Абхазия

На предпоследнем месте оказалась жаркая Абхазия – поближе к морю и горам уехали 1209 человек. Здесь, как и в Грузии, вас прекрасно поймут на русском языке, но для быстрой ассимиляции можете изучить абхазский – язык, распространенный также в Турции и некоторых странах Ближнего Востока.

Турция

1093 человека в прошлом году опровергли слова «Не нужен мне берег турецкий» из известной песни. Если вы тоже задумываетесь о том, чтобы пожить в бывшей Османской империи, то вам точно пригодится знание турецкого языка. Кстати, по последним данным, общее число говорящих на этом языке составляет 77 млн человек.

Хотели бы побывать в этих странах? Чтобы разрушить языковой барьер, необязательно быть полиглотом: просто установите на свой ноутбук PROMT Professional 19 и переводите тексты и документы там, где вам удобно. Переводчик работает без подключения к интернету, а до 23 июля его можно приобрести со скидкой!

Поделиться в соц. сетях

Валерия Оганова

Контент-менеджер

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защитный код