Сыр с личинками, протухшая рыба и прокисшие бобы: изучаем экзотическую кухню. Часть 1.

07.06.2018
Валерия Оганова, Контент-менеджер

С наступлением лета многие из вас уже планируют отпуска: кто-то поедет на дачу или в деревню, кто-то отдохнет на юге России, а кто-то – отправится в заграничное путешествие. Прежде, чем ехать в другую страну, стоит изучить ее культуру, в том числе – кухню, которая может таить много сюрпризов.

Национальные блюда есть в каждой стране: визитная карточка Франции – лягушачьи лапки и улитки,  Италии – паста, лазанья и пицца, а Японии – суши и сашими из свежей рыбы. Однако есть страны, где национальные блюда можно назвать не просто экзотическими, но и, мягко говоря, неаппетитными. Рассказываем о некоторых из них.

Сюрстрёмминг (Surströmming), Швеция

кухню

Многие знают, что шведская кухня славится фрикадельками, брусничным соусом, который отлично сочетается с котлетами, и обилием рыбных блюд и морепродуктов. Вместе с тем, наряду с по-настоящему вкусными кулинарными позициями, в этой северной стране готовят сюрстрёмминг – странное и отталкивающее блюдо.

По сути сюрстрёмминг – это квашеная салака или балтийская сельдь с весьма специфическим запахом. Продаётся рыба во вспухших от брожения консервных банках, которые, по понятным причинам, открывают только на свежем воздухе. В пищу такую салаку употребляют не в чистом виде, а в сочетании с картофелем, овощами и сметаной на тонком хрустящем хлебце.

Касу марцу (casu marzu), Италия

Вы любите протухший сыр? Наверняка, нет. А вот в Сардинии подобное блюдо считается изысканным лакомством.

Касу марцу – это не просто «слегка залежавшийся» кусок овечьего сыра, это продукт с «начинкой» из личинок сырной мухи. По текстуре эта «вкусняшка» — мягкая масса со специфической жидкостью, которая выделяется в процессе ферментации.

Балют, страны Юго-Восточной Азии

Азиатские страны славятся не только аппетитными острыми блюдами, но и гастрономической экзотикой, познакомиться с которой захочет далеко не каждый турист. Если вы отправитесь в Китай, Таиланд, Вьетнам, Камбоджу или на Филиппины, и там вам предложат попробовать балют, десять раз подумайте, стоит ли это делать.

Балют – это отварное утиное яйцо со сформировавшимся внутри зародышем. Перед подачей его часто обжаривают и приправляют соевым соусом. По словам тех, кому довелось попробовать такое блюдо, по вкусу оно напоминает говяжью печень.

Натто (納豆), Япония

Да-да, японская кухня – это не только рисовые пирожные, сашими, суши и мисо-суп. Жители Страны восходящего солнца считают настоящим деликатесом перебродившие склизкие бобы натто, которые принято есть на завтрак.

Натто производят из специального сорта соевых бобов. Блюдо отличает резкий запах аммиака и солоноватый привкус. Перебродившие бобы обычно едят с рисом, соевым соусом или, например, с тёртой редькой дайкон.

 

Мы познакомили вас лишь с некоторыми из многих экзотических национальных блюд. Продолжение следует…

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Защитный код