Кто «нагреет скамейку» на Чемпионате мира? 10 полезных фраз для общения с болельщиками

04.06.2018
Валерия Оганова, Контент-менеджер

С чего начать подготовку к Чемпионату мира по футболу? Конечно, с «прокачки» английского языка, на котором следует научиться не только объяснять, как попасть на стадион или пройти к метро, но и оживленно обсуждать матчи мундиаля. На самом деле, это совсем не сложно – если знать ключевые «футбольные» фразы.

чемпионат

Матч начинается

Самое начало матча по-английски называют «the kick off». Это устойчивое выражение, которое дословно можно перевести как «начало игры с центра поля», активно употребляют и вне футбольного контекста, когда хотят рассказать о старте чего-либо.

Судью на мыло!

Если вы – настоящий поклонник футбола, то знаете не понаслышке о том, как часто судьи во время матчей принимают несправедливые решения. Выразить бурю негодования по этому поводу на английском вам поможет фраза «That referee was an idiot» — ваш собеседник не просто поймет, что вы имели в виду, но и согласится с вами, если вы болеете за одну и ту же команду.

Победила дружба

Когда соперники набирают равное количество очков, мы говорим, что они сыграли вничью, и победила дружба. Сообщить об этом иностранному болельщику очень просто – для этого достаточно знать фразу «A game ended in a draw».

Будьте в курсе событий

Мало кто знает, но многие футбольные выражения в английском языке давно превратились в идиомы, которые употребляют в общем обиходе. Одним из таких стало выражение «to be on the ball», которое переводится как «быть в курсе событий».

Откуда взялась «нагретая скамейка»?

На самом деле, никакие скамейки на Чемпионате никто греть не собирается. Однако в английском есть такое слово, как «bench-warmer», и переводится оно как запасной игрок, протирающий собой «лавку» вместо игры. Кстати, на поле он может выйти, если кто-то из основных игроков команды будет вести «foul play» (грязную игру) и получит желтую карточку.

Переломный момент сдвинул игру с мертвой точки

Когда футбольный матч заставляет фанатов скучать, «перевернуть игру» может некий переломный момент – внезапный и красивый гол или, например, выход на поле запасного, но очень сильного игрока. По-английски эту ситуацию комментируют всего двумя словами – «game changer». Если же вялотекущая игра сборной вдруг превращается в завораживающее и очень увлекательное зрелище, можно смело сказать, что дело сдвинулось с мертвой точки – «get the ball rolling».

А что там с правилами?

В английском языке есть еще одна интересная идиома, которая вышла за пределы футбольного контекста – «Move the goalposts». Дословно она переводится как «перемещение ворот», однако ее употребляют, когда меняются правила игры – и не только в спорте.

Дубликат бесценного груза

Каждый зритель матчей Чемпионата мира по футболу обязан иметь особый документ, без которого невозможно попасть ни на один стадион в течение мундиаля. Если к вам за помощью обратится иностранец, который потерял этот документ, не спешите удивляться и искать «идентификатор вентилятора», ведь FAN ID переводится как паспорт болельщика.

На Чемпионат мира по футболу вместе с PROMT

Если вы хотите свободно поддерживать беседу и обсуждать ЧМ с гостями из других стран, то, помимо полезных «футбольных» фраз, вам на помощь придут приложения и сервисы, которые наши разработчики специально обновили и дополнили к мундиалю.

С мобильными приложениями и сервисами Translate.Ru, доступными в AppStore и Google Play, вы сможете воспользоваться удобными разговорниками по футбольной тематике, а также режимом «Диалог» — он позволяет общаться с иностранными собеседниками на родном языке. А с PROMT Offline (на iOS и Android) мобильный электронный переводчик доступен даже в роуминге – приложение работает без подключения к интернету.

Десктопные переводчики PROMT Lite, PROMT Master и PROMT Professional 18 версии помогут вам узнать свежие новости Чемпионата из зарубежных источников. Если вы уже приобрели эти решения, просто скачайте бесплатный словарь «Футбол» и будьте в курсе самых ярких событий ЧМ вместе с нами!

чемпионат

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Защитный код