For sale: baby shoes, never worn. Пронзительные рассказы на английском из шести слов

21.03.2018
Валерия Оганова, Контент-менеджер


Многие писатели славятся своими короткими произведениями. Кто не читал лаконичные, но яркие и запоминающиеся рассказы Эдгара Алана По, Антона Павловича Чехова, О’Генри или Рэя Брэдбери?

Конечно, короткие рассказы требуют литературного мастерства, ведь выразить свою мысль всего на нескольких страницах – целое искусство. Однако в мировой литературе существуют ещё более лаконичные произведения – истории, состоящие лишь из шести слов.

Такая литературная традиция сформировалась совершенно случайно – с лёгкой руки Эрнеста Хемингуэя. Знаменитый американский писатель однажды поспорил, что сможет написать рассказ всего из шести слов. В результате из-под его пера вышли следующие строки: For sale: baby shoes, never worn. Многие подхватили эту идею и написали свои короткие истории.

Понять подобные тексты на иностранном языке не всегда просто. Понимание затрудняет отсутствие контекста, игра слов, а также разговорный стиль речи и, главное – намек на узнаваемую ситуацию. Как всегда на помощь вам приходит онлайн-переводчик и словарь Translate.Ru. Вот еще несколько историй из шести слов с сайта Six Words Stories.

Strangers. Friends. Best friends. Lovers. Strangers.

Многие из коротких рассказов написаны обычными пользователями социальных сетей, как, например, эта история: «Strangers. Friends. Best friends. Lovers. Strangers.». Фраза стала очень популярной во всём мире, в том числе – и в России. Translate.Ru перевёл ее следующим образом: «Незнакомцы. Друзья. Лучшие друзья. Возлюбленные. Незнакомцы». Добавим, что в данном случае следует выбрать тематику «Знакомства», иначе сервис переведёт слово lovers как «любители».

“Wrong number,” says a familiar voice.

Ещё одним достоянием народного творчества стал рассказ «”Wrong number”, says a familiar voice». Перевести это произведение можно так: «Вы ошиблись номером», — сказал знакомый голос».

Wasted day. Wasted life. Dessert, please

Профессиональные литераторы тоже не остались в стороне от лаконичных и пронзительных историй. Некоторое время назад журнал Wired устроил конкурс для писателей-фантастов, хоррор- и фэнтези-авторов на самое интересное произведение из шести слов. Среди произведений, присланных в редакцию, оказалось и такое: «Wasted day. Wasted life. Dessert, please».

Произведения каких авторов предпочитаете вы? Предлагаем принять участие в нашем литературном опросе и выбрать любимых писателей, работающих в жанре short stories.

Проголосовать за любимого автора

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Защитный код