Самый мелодичный язык Европы

05.07.2017
Анастасия Федорова, PR-менеджер PROMT

Паста, пицца, мафиози: учим итальянский язык и узнаем новые факты о нем из нашей новой подборки про иностранные языки от Translate.Ru

Самый мелодичный язык Европы

На итальянском языке во всем мире говорит не так много людей – чуть больше 63 млн. человек, однако богатое культурное и историческое наследие, созданное его носителями, делает его одним из важнейших мировых языков. Он входит в топ-5 самых популярных языков для изучения в мире!

Корни современного итальянского языка уходят в «народную латынь», а в основу лег флорентийский диалект. Флоренция в XIII веке, когда встал вопрос о едином языке, имела сильное политическое и экономическое лобби, кроме того, легитимизацией в качестве общеупотребимого языка именно флорентийской версии занимались Данте Алигьере, Беатриче и Петрарка. Сегодня итальянский является официальным в Италии, Ватикане, Сан-Марино и Швейцарии (наряду с немецким, французским и ретороманским), а так же признан как язык национальных меньшинств в некоторых округах Словении, Хорватии и даже Бразилии.

Помимо классического итальянского в стране широко распространены диалекты: их тут несколько десятков, от 5 до 14% населения (лингвисты спорят о цифре) понимает только свой диалект, и произношение жителей разных регионов может существенно отличаться от «общепринятого». По сравнению с остальными европейскими языками итальянский алфавит самый короткий – в нем всего двадцать шесть букв. Пять из них (J, K, W, X и Y) используются только в заимствованных из других языков словах: whisky, taxi, jeans. Хотя буквы J и K сегодня можно встретить и в написании имен и географических названий. Особняком стоит знаменитая «итальянская жестикуляция», которая является непременным атрибутом любой беседы, и зачастую не только органично дополняет смысл сказанного, но и заменяет речь. Несмотря на то, что про язык жестов итальянцев написана не одна диссертация, большинство его символов будут понятны любому.

А вы знали, что…

  • итальянский язык имеет близких «родственников» среди других европейских языков: по словарному запасу на 89% совпадает с французским, на 88% с каталанским, на 82% с испанским и португальским.
  • итальянский язык подарил миру практически все существующие на сегодняшний день музыкальные термины (concerto, maestro, aria, sonata, soprano, primadonna, adagio) и множество кулинарных (mozzarella, amaretto, pasta, pizza, cappuccino).
  • все слова итальянского языка, за исключением некоторых артиклей и предлогов, заканчиваются гласной буквой.
  • «спагетти» и «папарации» – это слова во множественном числе, в Италии у них есть формы единтсвенного числа: спагетто, папараццо (мужчина) и папарацца (женщина).
  • в XX веке была сделана попытка «очистить» язык от заимствованных слов: в 30-40-е гг. Бенито Муссолини выпустил указ о том, чтобы иностранным словам были придуманы аналоги. Так, в футболе «гол» стал называться «meta», а сам «футбол» – «calcio», переименовали также персонажей мультфильмов: Дональд Дак превратился в Paperino, а Микки Маус – в Topolino. Но после Второй Мировой войны были возвращены уже ставшие привычными названия.
  • одно из самых длинных итальянских слов – precipitevolissimevolmente – состоит из 26 букв и означает «очень быстро». Но есть и еще более длинные, например, специализированный термин из области пластической хирургии – esofagodermatodigiunoplastica.

Для удобства в путешествии пользуйтесь нашим итальянско-русским переводчиком в Translate.Ru или скачайте дополнительную языковую пару в PROMT Offline, чтобы переводить без интернета!

Попробуй прямо сейчас:

PROMT Offline для iOS Translate.Ru для Android

Оставить комментарий

Защитный код