10 самых популярных языков в мире

В авторитетном справочнике «Этнолог SIL» представлен рейтинг самых популярных языков в мире. В этом посте мы не только расскажем, какие языки вошли в топ, но и поделимся интересными фактами о каждом из них.

Китайский

Причина распространенности китайского очевидна — только на территории Поднебесной на нем говорит около 1,3 млрд человек. Стоит прибавить к ним носителей языка из Сингапура, а это 75% населения страны, и Тайваня. Также не стоит забывать и о тех, кто выучил китайский как иностранный.

Английский

Когда мы говорим о популярных языках, то, в первую очередь, думаем об английском. И это совсем не удивительно: этот язык официальном признан в деловом мире и считается основным инструментом коммуникации в международных отношениях. В общей сложности на этом языке говорит около миллиарда человек. При этом родным он является только для 410 млн.

Испанский

На испанском, по последним подсчетам, говорит около 540 млн человек. Своим широким распространением этот язык обязан эпохе Великих географических открытий, когда испанцы активно колонизировали новые земли. Сегодня на испанском говорят, например, в Мексике, Аргентине и других странах Южной и Центральной Америки.

Хинди

Возможно, вы немного удивились, увидев в этом рейтинге хинди. Этот, казалось бы, экзотический язык действительно один из самых распространенных в мире — на нем говорит около полумиллиарда человек. В это число входят как носители языка, так и те, кто изучал его как иностранный.

Арабский

Да, загадочный арабский тоже включен в список самых распространенных языков — этим языком владеет около 300 млн человек. Интересно, что арабский язык признан официальным в 25 странах, в том числе, в Египте, Сирии, Иордании, Сомали и Марокко.

Бенгальский

В этом пункте не пойдет речь о ярких новогодних огнях. И мы даже не будем вспоминать бенгальских котов. Лучше поговорим о бенгальском языке – одном из самых распространенных. По данным исследователей, этим языком владеют более 250 млн человек – в основном это жители Бангладеш и ряда штатов Индии.

Португальский

А вы знаете, кто такой лузофон? Нет-нет, это вовсе не ругательство и не обидное слово. Лузофонами называют людей, говорящих на португальском языке (от названия римской провинции – Лузитания). Кстати, таких людей довольно много – около 250 млн. Португальский признан официальным в 9 государствах.

Русский

Столь любимый нами русский язык расположился на восьмой строке рейтинга. На «великом и могучем», по последним данным, говорит около 240 миллионов человек. Русский язык является государственным не только в России, но и в некоторых странах СНГ – Белоруссии, Казахстане и Киргизии.

Японский

Девятую строчку рейтинга занимает японский. Языком Страны восходящего солнца, несмотря на всю его сложность, владеют 140 млн человек. Интересно, что за пределами Японии этот язык принято называть «Нихонго» — «японский язык», а в самой стране – «Кокуго», то есть, «язык страны».

Панджаби

Замыкает рейтинг Панджаби – еще один государственный язык Индии. Он распространен на территории таких штатов, как Пенджаб, Харьяна и Дели, а также в восточной части Пакистана. На этом языке говорит около 120 млн человек – большая часть приходится на пакистанцев.

Поделиться в соц. сетях

Валерия Оганова

Контент-менеджер

Читайте также:

комментария 2

  1. ЖазираЖазира:

    В Казахстане государственный язык — Казахский язык!!!

    • Валерия ОгановаВалерия Оганова:

      А разве русский не является вторым государственным? Если нет — исправим)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защитный код