Как понять эльфа и дракона? Топ-10 языков, которых не существует. Часть 1

03.04.2018
Валерия Оганова, Контент-менеджер

В литературе, кинематографе, мультипликации и даже компьютерных играх существует бесконечное многообразие вселенных со своими законами и действующими лицами. Неотъемлемой частью любой из них выступает язык, на котором изъясняются персонажи – это позволяет сделать мир аутентичным и запоминающимся.

Мы собрали для вас наиболее популярные вымышленные языки. Они встречаются во всемирно известных литературных эпопеях, на больших экранах и в виртуальной реальности.

Языки из книг
Эльфы
Синдаринский Тенгвар – язык эльфов

«Хоббит или Туда и обратно», а также «Властелин колец» – произведения британского писателя Джона Роналда Руэла Толкина, известные почти каждому. Многим эта вселенная знакома по одноимённым картинам Питера Джексона.

На многочисленных страницах этих книг живут представители разных народов: от самых маленьких хоббитов – до изящных эльфов. Последние-то как раз и изъясняются на Тенгваре.

Сформирован язык на основе реально существующих – валлийского, древнеанглийского, древнескандинавского и исландского языков. Он представляет собой вид эльфийской письменности с особой формой букв – символы предназначены для нанесения кистью или пером.

Кстати, в киновселенной Питера Джексона в образе эльфийской принцессы Арвен выступила голливудская звезда Лив Тайлер – для этой роли актрисе специально пришлось изучить синдаринский Тенгвар.

В английской транслитерации заклинание на синдаринском Тенгваре выглядит так: «Nin o Chithaeglir lasto beth daer; Rimmo nin Bruinen dan in Ulaer!» – «Воды Туманных Гор, услышьте великое слово, воды направьте на Кольценосцев!»

Змеиный язык Парселтанг

Во вселенной Гарри Поттера, выдуманной Джоан Роулинг, существует язык, на котором говорят змеи. Поклонники «Поттерианы», конечно, в курсе, что этим языком в совершенстве владеет молодой волшебник и главный герой произведения.

На слух Парселтанг воспринимается как шипение, а его алфавит содержит буквы из разных языков – английского, немецкого, греческого: «AI PARD FASAR KAƩE SOBNE SUU» – «Я уронил мою книгу на тропе ранее».

Дотракийский язык

Дотракийский – один из языков вселенной «Игры престолов» – масштабного произведения в жанре фэнтези от Джорджа Мартина. Именно этим языком пришлось овладеть одной из главных героинь – Дейнерис Таргариен.

Язык разработан на основе русского, турецкого, эстонского и даже суахили. Отличается строгим порядком слов в предложении: сначала следует указывать подлежащее, затем – сказуемое и уже после – дополнение. «Yer ofrakhi sajoes mae» – «Ты не дотронешься до ее лошади».

Языки из фильмов и комиксов
StarWars
Криптонский язык Супермена

Нет, криптонский язык никак не связан с криптовалютами, а своим названием он обязан планете Криптон, откуда, согласно комиксам DC, прилетел Кларк Кент, более известный как Супермен. В его алфавите – 118 букв, по своей форме напоминающих не то геометрические фигуры, не то знаки препинания.

Криптонскую азбуку придумали в 1970-х. Десятилетия спустя компания DC Comics представила и алфавит в английской транслитерации. Например символ «!!» эквивалентен английской букве A.

Бокке – искусственный язык космических путешественников

Вселенная «Звездных войн» содержит огромное количество несуществующих инопланетных языков. Персонажи здесь изъясняются и на высшем галактическом, и на дуросском, и на хаттском, и даже на двоичном языке дроидов.

Бокке – язык, на котором говорят космические путешественники: пилоты, члены команды и вспомогательный персонал кораблей. Его отличительная черта – часто встречающиеся сдвоенные буквы: «MEEZ PEEZA PEEZA» – «Меня укачало».

 

Оставить комментарий

Защитный код