Язык с уникальной компьютерной азбукой

23.08.2017
Юлия Епифанцева, Директор по развитию PROMT

Знали ли вы, что для казахского языка была создана уникальная компьютерная азбука «казновица»? Это было нужно  для обозначения 9 уникальных букв казахского кириллического алфавита.

Казахский язык относится к алтайской языковой семье и входит в группу тюркских языков. Он начал зарождаться еще в 14 веке, и был родственным языком тюркских племен, которые кочевали поблизости от территории современного Казахстана. Окончательно казахский оформился как самостоятельный язык в середине 17 века. Сегодня на казахском языке говорят около 12 млн человек в Казахстане, Китае, странах СНГ, Монголии, Афганистане, Иране и Турции. В современном казахском языке уже нельзя найти деления на диалекты, но исторически их было три: западный и южный, характерный для казахов Китая, и северо-восточный, распространенный в Монголии. Отличия этих говоров выражались в лексике и были обусловлены долгим проживанием в абсолютно непохожих по языковой среде странах.

Современный литературный казахский язык сформировался во второй половине 19 века на основе северо-восточного диалекта и связан с двумя именами: Абая Кунабаева и Ибрая Алтынсарина — просветителями, которые писали свои произведения именно на основе этого диалекта и стали основоположниками современной казахской литературы.

Изначально письменность казахов была рунической и состояла из 24 букв и словоразделительного знака. Под влиянием арабов и мусульман большая часть казахов перешла на арабское письмо, но позднее несколько десятилетий 20 века использовалась латинская графика. Только китайские казахи продолжают пользоваться арабской письменностью и сейчас. С 1940 года по настоящее время в Казахстане пользуются кириллицей. Однако по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к 2018 году будет разработан график перехода от использования кириллицы на латиницу, а к 2025 году планируется перевести печать всех книг, газет, журналов и деловой документации на латинский алфавит.

А вы знали, что…

• cловарь казахского языка состоит из 166 тысяч слов;

• ударение в казахском языке, чаще всего, падает на последний слог;

• в казахском языке не существует категории рода, догадаться о принадлежности к роду можно только из контекста;

• в казахском языке нет предлогов;

• по аналогии с большинством восточных языков в казахском языке глагол ставится в конец предложения (как и в японском, турецком, монгольском);

• казахский язык «побывал» в космосе вместе с русским языком. Так как место посадки капсулы нельзя было определить со стопроцентной точностью, в спутниках находились пакеты с данными на казахском языке. На случай, если капсула приземлится в казахской степи.

На сервисе Translate.Ru и в его в мобильном приложении можно переводить фрагменты текстов с казахского на русский, английский и наоборот. Для перевода документов или сайтов на казахском языке можно воспользоваться облачным сервисом PROMT START.

Оставить комментарий

Защитный код