Закрытие бесплатного Google Translate API: мнения наших экспертов

07.06.2011
Ксения Ватник, PR-менеджер PROMT

26 мая 2011 года в официальном блоге Google для разработчиков было заявлено о закрытии Google Translate API – ПО, позволяющего встраивать технологию перевода Google в программы сторонних разработчиков. В качестве причины закрытия указывалось большое количество злоупотреблений и непомерный рост в связи с этим расходов компании.

Это решение вызвало большой резонанс в сообществе разработчиков, и реакция была скорее отрицательной. И уже через неделю после первого анонса в Google отказались от полного закрытия API, а к записи добавили информацию о том, что проект, скорее всего, будет переведен на платную основу.

Комментирует Юлия Епифанцева, директор по развитию PROMT:

«Нужно отметить, что этот шаг Google может затронуть в первую очередь такие известные решения по Translation Memory, как Trados, DejaVu, Wordfast, а также сотни бесплатных приложений для смартфонов, использующих API, однако оно не касается самого сервиса Google Translate.

С точки зрения PROMT, разработчика и поставщика решений по машинному переводу (МП), данный шаг Google не является неожиданным, и он совершенно оправдан, так как разработка и поддержка любых сервисов по МП является технически сложным и дорогостоящим проектом. Мы это хорошо знаем, так как PROMT также предоставляет разработчикам API своих решений.

Тем не менее, подобные действия со стороны Google вызывают вопросы о применимости бесплатных сервисов в бизнес-процессах. Этот случай наглядно показывает, что у разработчиков и пользователей нет никакой гарантии работоспособности подобных встраиваемых сервисов в перспективе.

Вполне вероятно, что данный шаг Google скажется и на всей индустрии МП. Цены на решения машинного перевода пойдут вверх, так как разработчики вместо бесплатной интеграции теперь вынуждены будут обращаться к другим (коммерческим) провайдерам решений по МП.

Как стало известно сейчас, разработчики Google, изучив поток негативных отзывов, решили не закрывать сервис полностью, а сделать его платным. Это значит, что рынок в обозримом будущем не останется без такого сильного игрока, как Google, но этот игрок будет играть по общим правилам».

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Защитный код