Поделись переводом с другими

11.01.2010
Борис Тихомиров, Директор по продуктам и сервисам

Часто бывает, что результат перевода, получаемого на нашем сайте, необходим не только тому, кто его непосредственно выполняет. И тогда возникает вопрос о том, как удобнее сообщить кому-то еще, например, о том, как перевести какой-то термин или целый текст с одного языка на другой. Раньше приходилось писать целую инструкцию: зайди на www.translate.ru, укажи тематику перевода, скопируй в окно перевода текст, выбери язык и нажми кнопку «перевести». Согласитесь, не очень удобно ни для отправляющего это сообщение, ни для его получателя.

Теперь для того, чтобы отправить ссылку на перевод по электронной почте или сразу получить готовый HTML-код для установки на своем сайте, достаточно просто сгенерировать их, кликнув мышью на ссылку, расположенную под окном с результатом, как на картинке ниже:
Ссылка на этот перевод

Полученную таким образом ссылку или код можно использовать по своему усмотрению: поделиться удачным результатом перевода с читателями своего блога или дать ссылку на перевод термина при подготовке статьи, или отправить в письме в помощь однокласснику, который никак не может справиться с домашней работой по иностранному языку.

Комментарии (16) на “Поделись переводом с другими”

  1. Alexander Alexander:

    Вы хоть посмотрели-бы на результат вашего перевода – Дичь какая! (смеюсь)

    • Серж Серж:

      А в чем проблема вручную подправить его до более читального состояния? Если ты такой сторонник точности перевода, то пользуйся платными сервисами

  2. Елена Елена:

    Не знаю, куда еще написать. Сегодня перевод не работает. Вылазит табличка с просьбой связаться с помощью обратной связи. Но и обратная связь тоже не работает

    • Алексей Адельшин Алексей Адельшин:

      C 23 по 25 января на Translate.Ru проводились работы по настройке и обновлению программного обеспечения, что могло вызвать описанную Вами проблему. В настоящий момент работоспособность всех сервисов полностью восстановлена. Подробнее здесь.

  3. protect737 protect737:

    Не работает кнопка «Ссылка на этот перевод»

    • Алексей Адельшин Алексей Адельшин:

      Здравствуйте, protect737!
      К сожалению, вопроизвести Вашу ошибку нам не удалось. Повторяется ли эта ошибка у вас сейчас? Если да, то давайте разбираться вместе. Пожалуйста, напишите здесь или пришлите с помощью кнопки «Обратная связь»:
      - текст, который Вы переводили
      - с какого на какой язык
      - тематику перевода
      - название и версию вашей ОС и браузера
      Спасибо.

  4. Бранислав Миловановић Бранислав Миловановић:

    Ради зближавања Руског и Српског народа било би веома корисно да уведете превод са Руског на Српски језик као и превод са Српског на Руски језик. Ово би било веома корисно ради брзог превода Руских сајтова.
    Унапред захвалан.

  5. Михаил Богомолов Михаил Богомолов:

    Спасибо вам за то, что вы вообще есть. О качестве машинного перевода можно долго спорить не придя к единому мнению. Меня оно сегодня не устраивает, но за неимением дочки садовника… Думаю, было бы полезным создать в рамках данного сервиса некий общественный словарь, в который пользователи могли бы переносить слова с которыми не справилась машина. По роду своей деятельности мне приходится часто пользоваться машинным переводом, но я не полиглот. Поговорить в баре на четырёх-пяти языках, это одно, а вот быстро и качественно перевести несколько газетных статей, это совсем другое. Сколько испанских языков знает наша машина? Почему в одной статье написано talvez, а в другой tal vez? Почему переводя строчку из песни «…Un hornito i´ barro, mortero y fogón,…», машина посылала меня к миномёту. Какой к чёрту миномёт, когда речь идёт об элементарной печке с трубой и духовкой! Ладно, это не нейтральный испанский а аргентинский кастежяно. Но ведь Аргентина одна из крупнейших стран мира. Обьясните мне, как и чем я могу помогать вам, чтобы постоянно пополнять словарный запас нашего дитяти. В конце концов, давайте делать вместе. Собирать жаргоны, слэнги, крупицы разных языков в одно боьшое произведение человеческого разума. И будет нам счастье.

    • Наталия Железняк Наталия Железняк:

      Уважаемый Михаил,

      Мы благодарны Вам за положительную оценку нашего труда и предложение помощи.
      Идея «общественного» словаря уже находится в стадии разработки, поэтому наше общее счастье скоро наступит. :)

      Теперь хочется рассказать об «испанских языках», которые «знает наша машина». Программы ПРОМТ умеют переводить с русского и немецкого на испанский, с французского – на испанский язык и мексиканский вариант испанского, с английского – на испанский язык, мексиканский, пуэрто-риканский и общий латиноамериканский варианты испанского языка.
      С испанского и мексиканского мы умеем переводить на английский и французский, с испанского – на русский и немецкий.

      Вариантов испанского языка много, мы работаем над их распознованием и синтезом, но в первую очередь – над общелексическим запасом, арго и жаргонизмы не являются для нас приоритетом.

      Вариативность написания демонстрируют и найденные Вами статьи»talvez» и «tal vez». Слитное написание – это ошибка, правильный вариант – «tal vez». А вот для португальского языка нормой является как раз «talvez». Возможно, статью, которую Вы переводили, писал португальский автор.

      Что же касается «миномёта», то это правильный общелексический перевод для существительного «mortero», а вот «fogón» переводится как раз «очаг», что соответствует Вашим ожиданиям. :)

      Мы с радостью принимаем все конструктивные замечания и предложения и надеемся, что Ваши знания расширят лексические горизонты нашей программы.

  6. tester tester:

    Мы с радостью принимаем все конструктивные замечания и предложения и надеемся, что Ваши знания расширят лексические горизонты нашей программы.

  7. [...] «ссылка на перевод», запущенная в 2010 году, практически сразу приобрела популярность у [...]

  8. Катя Шведюк Катя Шведюк:

    у меня не работает кнопка -ссылка на этот перевод умоляю помогите

    • Служба Поддержки Служба Поддержки:

      Здравствуйте.
      Мы передали Ваше письмо в Службу поддержки. Обязательно постараемся Вам помочь.

Оставить комментарий

Защитный код