Роботы и искусственный интеллект в мировой культуре

В наши дни робототехника и технологии искусственного интеллекта достигли высокого уровня. В американской компании Deepmind, например, нашли новый способ обучения нейронных сетей, позволяющий ИИ решать поставленные задачи в десять раз эффективнее, а в небезызвестной Boston Dynamics робота-собаку научили открывать дверь.

Тема искусственного интеллекта и роботов в целом остаётся весьма популярной с середины прошлого столетия и актуальна по сей день. Вероятно, именно поэтому она нашла столь обширное отражение в массовой культуре – в книгах, фильмах и даже мультипликации.

Писатели-фантасты, режиссёры и художники описывают мир будущего – как далёкого, так и не очень – где искусственный интеллект развился до такой степени, что может конкурировать с человеком. Все мы помним трилогию «Матрица» братьев Вачовски, в которой искусственный интеллект изобрёл целый фальшивый мир для живых людей. А в каких ещё произведениях раскрывается эта тема?

«Автостопом по галактике»

«Автостопом по галактике» (The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy) — серия книг американского фантаста Дугласа Адамса о попытке инопланетного вторжения на Землю. В этой вселенной фигурирует и искусственный интеллект: читателям запомнился робот Марвин, имевший привычку часто перемещаться во времени, или суперкомпьютер, искавший ответ на Главный Вопрос жизни миллионы лет. Также в произведении фигурирует компьютер размером с целую планету, который должен отыскать сам Вопрос.

«2001: Космическая одиссея»

 

В 1968 году режиссёр Стенли Кубрик снял фильм «2001: Космическая одиссея» (2001: A Space Odyssey) — экранизацию одноимённого романа Артура Кларка. Здесь искусственный интеллект воплощён в бортовом компьютере ХЭЛ-9000, который должен был помогать экипажу космического корабля, но затеял бунт.

«Будет ласковый дождь»

 

Фантаст Рэй Брэдбери, давно ставший классиком, не мог обойти тему роботов и искусственного интеллекта и написал рассказ «Будет ласковый дождь» (There Will Come Soft Rains) о постапокалиптическом мире будущего. Действие разворачивается в США, переживших ядерную катастрофу, уничтожившую всё человечество. Единственные выжившие – роботы, которые до трагедии помогали людям в домашних делах. Позднее узбекский режиссёр Назим Туляходжаев экранизировал рассказ в одноимённом мультфильме.

«Железный канцлер»

 

В 1958 году писатель Роберт Силверберг написал рассказ под названием «Железный канцлер» (The Iron Chancellor). В произведении рассказывается о прожорливой семье Кармайклов, члены которой решили бороться с лишним весом с помощью робота. Они обратились в компанию «Робинсон Роботикс», которая предоставила им робота-повара по имени Бисмарк.

«Бегущий по лезвию» и «Бегущий по лезвию: 2049»

Первую часть фильма «Бегущий по лезвию» (Blade Runner) режиссёр Ридли Скотт представил публике в 1982 году. Действие фильма разворачивается в 2019 году, и современный нам мир выглядит совершенно иначе: по улицам рассекают летающие автомобили, а небо перманентно затянуто мглой. Роботы в этой ленте – андроиды с собственным разумом, которых люди называют репликантами. Человечество относится к репликантам скорее как к неодушевлённым машинам, вещам, хотя те, в свою очередь, успели осознать себя.

В прошлом году режиссёр Дени Вильнёв снял сиквел «Бегущего по лезвию» — «Бегущий по лезвию: 2049» (Blade Runner 2049). Картина является логическим продолжением ленты 1982 года, и развивает идеи, заложенные в первой части.

«Превосходство»

«Превосходство» (Transcendence) — фильм, датируемый 2014 годом и повествующий о попытке создания компьютера, который сможет собрать в себе все знания и опыт, накопленные человечеством. Главным героем картины стал учёный Уилл Кастер, который погибает, но, благодаря революционным разработкам, продолжает жить в виртуальном мире.

«Я скоро вернусь»

Научно-фантастический сериал «Чёрное зеркало» (Black Mirror), рассказывающий о влиянии гаджетов и современных технологий на общество, известен многим. «Я скоро вернусь» (Be Right Back) — одна из его серий, посвященная тематике андроидов. В ней рассказывается об овдовевшей женщине, которая справляется с горем благодаря искусственному интеллекту, имитирующему голос и манеры поведения её мужа. Впоследствии ИИ получает и физическое воплощение.

Представленные книги и фильмы – лишь некоторые примеры произведений об искусственном интеллекте и робототехнике, существующих в мировой культуре. Все мы прекрасно помним «Терминатора» Джеймса Кэмерона или «Робокопа» Пола Верховена. Роботы стали персонажами книг таких авторов, как Станислав Лем, Уильям Гибсон и Александр Беляев. Упоминается эта тема даже в «Ну, Погоди!», когда роботизированная версия Зайца гоняется за Волком. Кстати, вопросы развития ИИ весьма актуальны в Японии: в Стране восходящего солнца им посвятили как минимум два аниме – «Призрак в доспехах» 1995 года и «Армитаж: Полиматрица» 1996 года.

От себя добавим, что технологии машинного перевода, на которых и базируется Translate.Ru – это тоже искусственный интеллект. Но, в отличие от книжных и экранных воплощений, наши технологии призваны приносить исключительно пользу, помогая людям из разных уголков планеты лучше понимать друг друга.

Поделиться в соц. сетях

Валерия Оганова

Контент-менеджер

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защитный код