Мы никогда не перестанем изучать иностранные языки. Часть 1

03.08.2017
Юлия Епифанцева, Директор по развитию PROMT

На телеканале НТВ вышла передача «Мы и наука. Наука и мы» c участием генерального директора компании PROMT, Светланы Соколовой. Гости программы размышляли о том, перестанем ли мы изучать иностранные языки в ближайшие 10 лет. Выпуск можно посмотреть здесь.

Мы никогда не перестанем изучать иностранные языки

Тема настолько неоднозначная, что мы решили поговорить о ней еще раз и будем рады услышать ваше мнение по этому вопросу. Современные лингвистические технологии так быстро развиваются, что, время от времени, у самых разных людей – от журналистов до школьников – появляются надежды, что в скором будущем нам уже не придется зубрить склонения и спряжения, запоминать слова и фразы. Достаточно будет воспользоваться волшебной «коробочкой», чтобы понять текст на любом языке или носителя любого языка. В фантастических фильмах и литературе, а иногда уже и в реальной жизни, роботы и высокие технологии частично заменяют человека в деятельности, которая традиционно присуща только ему. Например, в переводе устных или письменных текстов на самых разных экзотических языках. Тем не менее, все сотрудники нашей компании, хотя они и причастны непосредственно к развитию «умных» лингвистических технологий, уверены, что люди никогда не перестанут изучать иностранные языки. Технологии хотя и сокращают языковой барьер между людьми, но они только помогают людям, не заменяя их полностью. И это может быть очень существенная помощь. Например, мы посчитали, что только на сервисе Translate.Ru и только в 2016 году нашими пользователями было переведено более 85 млрд слов.

Знают ли иностранные языки в России?

Специалисты Левада Центра провели опрос 1602 респондентов в России и выяснили, что только 15% россиян достаточно высоко оценивают свои знания иностранных языков. При этом в Москве иностранные языки знают вдвое чаще, чем в других российских городах, как крупных, так и малых (35% против 15-18%). Утвердительно ответил на вопрос о знании иностранных языков примерно каждый третий опрашиваемый с высшим образованием (30%), в два раза реже – со специальным (14%). 80% из тех, кто заявил о знании иностранных языков знают английский, 16% – немецкий, 4% – французский, 2% хорошо знают турецкий и еще 9% — другие языки. В европейских странах английский язык также занимает первое место в качестве основного изучаемого языка. А сервис по изучению языков Duolingo cобрал данные по 194 странам: в 116 странах изучают английский язык, в 35 – французский, в 32 – испанский язык.

Если языки все равно нужно учить, зачем тогда машинный перевод?

Машинный перевод не заменяет самостоятельного изучения языка. Согласитесь, многие из нас хотят путешествовать по миру и чувствовать себя свободно в чужой языковой среде, а еще читать статьи и книги в оригинале, смотреть сериалы, без труда понимать культурные особенности людей, говорящих на других языках. Зачем же нам тогда развитие технологий машинного перевода? Все просто: технологии позволяют работать с текстами на иностранных языках значительно быстрее, а кроме того помогают и в изучении языков. В марте этого года мы опросили 9 тысяч пользователей сервиса Translate.ru и мобильных переводчиков PROMT и выяснили, что почти 40% из них с помощью наших продуктов учат иностранные языки. Вот несколько способов использования сервиса Translate.ru и приложений PROMT от участников опроса:

  • В качестве словаря

    Это значительно удобнее и быстрее, чем искать слово в бумажном словаре. При этом на Translate.Ru можно найти варианты перевода, произношение, транскрипцию для английского языка, склонение и спряжение. Сколько переводов слова take приходят вам в голову?
    Словарь Translate.ru предлагает более 20 переводов и более 700 словосочетаний.

  • В качестве переводчика отдельных предложений и текстов

    Все мы начинаем изучать язык с отдельно взятых слов и коротких фраз. Перевод предложений и текстов – это следующий этап, с которым вначале довольно сложно справиться. В этом случае компьютерный перевод помогает понять не только общий смысл фразы, но и значение слов в определенном контексте. Перевод фраз или даже целых страниц текста на Translate.Ru, если и не будет абсолютно гладким и безупречным, тем не менее, поможет новичкам справиться с первыми самостоятельными текстами.

    В качестве переводчика отдельных предложений и текстов

  • Перевод песен для тренировки восприятия на слух

    И хотя специалисты неустанно говорят, что машинный перевод не создан для перевода песен, стихов и других литературных произведений, мы знаем, что переводить песни наши пользователи любят. Учить стихи и тексты песен на иностранном языке по мнению специалистов действительно полезно, так как это тренирует фонетический слух и помогает запоминать слова и фразы. Для того чтобы перевод песен был точнее, мы создали специальную тематику. Кто-то может возразить, что у песен есть хорошие литературные переводы. Это, безусловно, так, но для того, чтобы выучить текст на английском или испанском, нужен ведь не литературный перевод, а хороший подстрочник.

    Перевод песен для тренировки восприятия на слух

  • Примеры переводов для запоминания переводов в разных контекстах

    Тем, кто уже продвинулся в изучении языка, мы предлагаем почаще заглядывать в примеры переводов, потому что там вы найдете очень много полезной информации и существенно расширите свои познания в языке. Помните глагол take? Только для него мы предлагаем вам более 4500 примеров употребления. И обратите внимание, что для вашего удобства выделены оригинал и его перевод.

    Примеры переводов

    Внутри примеров перевода вы можете сделать дополнительный поиск, например, найти фразовые глаголы – take up, take along, take apart и другие.

    Примеры переводов споиском

  • Склонение и спряжение

    Конечно, изучая язык, мы не перестанем учить склонение и спряжение слов, поэтому так важно, чтобы была возможность заглянуть в удобные и полные таблицы.

    Склонение и спряжение

  • Поделитесь с читателями блога своим мнением и опытом в изучении языков или использовании технологий.

Один комментарий на “Мы никогда не перестанем изучать иностранные языки. Часть 1”

  1. Esengoy Esengoy:

    В последнее время дышащего на ладан режима по ящику столько политики, что я вообще удивлен, что такие передачи готовятся. Даже Малахова пытались в политоту втянуть на «Пусть говорят» в аккурат выборов, благо совести хватило не прогнуться. Казалось бы, куда еще больше политики, но трон уже трещит по всем швам, каким только может, поэтому органы РосПропаганды вынуждены работать не покладая рук.

Оставить комментарий

Защитный код