5 «вкусных» английских идиом

Многим из вас давно известно, что нейронный машинный перевод показывает фантастические результаты. Мы уже переводили с помощью онлайн-сервиса PROMT.One идиомы о финансах, животных, погоде с английского на русский – и почти во всех случаях получали отличный результат! Сегодня мы решили подкинуть искусственному интеллекту задачу посложнее и перевести 5 «вкусных» английских идиом, которые на самом деле не имеют к еде никакого отношения.

5 вкусных английских идиом, нейронный машинный перевод, ИИ, с английского на русский, дословный перевод

Egghead

Дословный перевод «яйцеголовый» вряд ли кого-то удивит. Однако это интересное слово не имеет отношения ни к одноименному фильму 1993 года, ни к инопланетянам. На самом деле «эггхэдами» носители английского языка называют умников. Давайте посмотрим, как сервис PROMT.One справился с переводом.

Big cheese

«Большой сыр» — именно так можно было бы перевести это словосочетание, не будь оно идиомой. На самом же деле big cheese – это «важная персона». Как думаете, какой перевод нам покажет PROMT.One?

Full of beans

Вероятно, носители английского языка считают фасоль (bean) богатым источником энергии. Все дело в том, что выражение full of beans, которое дословно переводится как «полный фасоли» означает «быть энергичным» или «быть в приподнятом настроении». Что же нам покажет машинный перевод?

Chew the fat

А эту идиому можно дословно перевести как «жевать сало», однако на самом деле она означает «болтать», «вести пустые разговоры», «точить лясы». Что ж, посмотрим, какой перевод нам покажет PROMT.One на этот раз.

As cool as cucumber

Прохладный огурец точно пригодился бы в столь жаркую летнюю погоду. Однако в нашем случае речь идет скорее о человеке, причем, хладнокровном и совершенно невозмутимом. Давайте проверим результат машинного перевода.

Итак, пришло время подводить итоги. Если вы прошли по всем ссылкам, то убедились в том, что PROMT.One справился с переводом предложенных идиом на твердую пятерку! Кстати, с помощью этого сервиса можно не только переводить слова, словосочетания и тексты, но и смотреть, как то или иное слово употребляется в разных контекстах, учить грамматику и изучать иностранный язык с удобным электронным словарем.

А если установить мобильное приложение PROMT.One на iPhone или Android-смартфон, можно также получить полезные разговорники на все случаи жизни, функцию фотоперевода, которая позволит не растеряться за границей, и режим «Диалог», с помощью которого можно общаться с иностранцами на их родном языке.

Поделиться в соц. сетях

Валерия Оганова

Контент-менеджер

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защитный код