Чинят миксеры, взламывают сайты и не общаются: 5 мифов о программистах
Фразы вроде «почини мне миксер, ты ж программист» или «сделай так, чтобы я мог читать личные сообщения другого человека в соцсетях» давно завирусились в интернете и стали мемами. Дело в том, что многие люди имеют весьма отдаленное представление о том, чем занимаются программисты, и это порождает множество заблуждений, связанных с представителями этой профессии. Сегодня, в 256-й день года или просто в День программиста мы постараемся не только рассказать подробнее об этой замечательной профессии, но и развенчать некоторые мифы, связанные с ней.
Миф 1. Не любят общаться
Принято считать, что программист – это обязательно интроверт, который 24/7 сосредоточен на процессе разработки ПО – почти Шерлок Холмс в исполнении Бенедикта Камбербетча, который предпочитает погружение в чертоги разума живому общению. Однако программисты, как, впрочем, и представители любой другой профессии, бывают разными. Кроме того, нередко их род деятельности предполагает хорошие коммуникативные навыки – например, они ездят на конференции, где обмениваются опытом с коллегами. Да и будем честны – общение с друзьями и семьей никто не отменял.
Миф 2. Чинят всё
Никто не будет спорить с тем, что программист – это технический специалист, инженер и просто человек с математическим складом ума. Однако утверждать, что программист идеально разбирается в любой предметной области, связанной с техникой, по меньшей мере наивно. Мы же не будем обращаться к стоматологу с просьбой проверить зрение или вылечить простуду.
Миф 3. Взламывают сайты и аккаунты в соцсетях
Благодаря кинематографу и популярной культуре все знают, что всевозможными кибервзломами занимаются хакеры. И у многих людей сложился стереотип, что каждый программист –обязательно хакер, которому под силу получить доступ к любому сайту или чужому аккаунту в соцсетях. На самом деле это совсем не так – один специалист занят разработкой офисных программ, другой создает игры, третий – пишет код для мобильного приложения или, как в нашей компании, разрабатывает программы по машинному переводу. А, если среди ваших знакомых и есть хакер, то он, вероятнее всего, со взломом помогать не станет, так как это незаконно.
Миф 4. Решают все компьютерные вопросы
Информационные технологии – очень широкая предметная область, в рамках которой трудятся самые разнообразные специалисты. Но многие полагают, что всеми вопросами, связанными с компьютерами, сетями и интернетом занимаются программисты. Однако дела обстоят иначе: для подключения компьютерной мыши или активации учетной записи, например, вы обращаетесь к инженерам технической поддержки, с настройкой видеоконференцсвязи и телефонии – к сетевым инженерам, с вопросами по серверам и корпоративным сервисам – к системным администраторам.
Миф 5. Всегда очень много зарабатывают
Сегодня программирование – одна из самых перспективных профессий. Хорошие специалисты востребованы в мире и действительно могут получать весьма солидную заработную плату. Однако уровень зарплаты, как и в любой другой сфере деятельности, всегда зависит от целого ряда факторов: опыт и навыки, специализация, должность. Только что вошедший в профессию специалист – Junior – по последним данным получает до 700 долларов, Middle – до 1,5 тысяч, Senior – до 3 тысяч долларов.
Надеемся, что, прочитав эту подборку, вы узнали о программистах чуть больше, а специалистов, причастных к празднику, поздравляем и желаем успехов, интересных заказчиков и отсутствия багов.
О мифе №4. Лет 20 назад распространён был термин «компьюторщик». Обычные люди полагали, что человек, работающий на компьютере, знает о компьютерах и Интернете всё. Со временем этот миф развеялся. Так же, как физик работающий в области акустики, имеет слабое представление о ядерной физике или о явлениях сверхпроводимости, так и «компьюторщик» специализирующийся в чём-то одном, может не быть специалистом в других областях. Но не все это понимают.