Самые простые языки для русскоговорящего человека

В прошлой подборке мы познакомили вас с самыми сложными для изучения языками. Сегодня же, наоборот, расскажем о самых простых: тех, которые русскоговорящий человек сможет изучить без сильного напряжения.

Родственные языки

Конечно, проще всего выучить родственный язык – схожий по произношению, грамматике и лексике с русским. К родственным нашему языку принято относить, прежде всего, украинский и белорусский языки. Давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.

Украинский язык относится к славянским языкам, а, если точнее – к восточнославянской языковой группе (как и русский). Он распространен не только на Украине: люди, говорящие на этом языке, живут и в нашей стране, и в Белоруссии, и в Польше, и даже в США и Канаде. В общей сложности, на нем говорит свыше 34 млн человек.

Изучить его для русскоговорящего человека несложно по нескольким причинам. Во-первых, украинский сформировался на основе древнерусских диалектов. Во-вторых, в основе украинского алфавита, как и в случае с русским языком, – кириллица. Немного осложнить изучение может наличие нескольких диалектов. Разделяют юго-западное, северное и юго-восточное наречия.

Белорусский, также как украинский и русский, относится к восточнославянским языкам. Помимо Белоруссии, он распространен в России, на Украине, в Польше и Литве; есть носители, проживающие в США и Канаде. На этом языке говорят всего 7 млн человек – ему даже присвоен статус «уязвимый».

Интересно, что в 1933 году была проведена реформа белорусского правописания – благодаря этому современный белорусский язык максимально схож с русским. В целом отличий немного: «аканье», при котором «о» сохраняется только под ударением, отсутствие замены «ё» на «е», «яканье», при котором звуки «е» и «я» чередуются в первом предударном слоге. Правило «жи-ши пиши с И» — не про этот язык – в белорусском все строго наоборот: после этих букв всегда ставится «ы».

Романские языки

Помимо родственных, к несложным для изучения языкам относят и романские: французский, итальянский и испанский. Эти языки отличает относительно простая орфография, отсутствие падежей, не очень сложное произношение.

Если говорить отдельно о французском языке, то на нем в мире говорят 274 млн человек. Интересно, что этот язык распространен в очень многих странах, помимо Франции: это и Люксембург, и Монако, и Швейцария, и Бельгия, и Канада, и Камерун. Из сложностей, с которыми может столкнуться изучающий, можно отметить, пожалуй, особенности произношения. Стоит потренироваться, чтобы хорошо получались носовые звуки, грассирование звука «р», открытые и закрытые звуки.

Испанский является одним из самых распространенных в мире – на нем говорят 437 млн человек. Он, как и французский, распространен во многих странах: Андорра, Аргентина, Боливия, Куба, Доминиканская Республика, Мексика, Перу и так далее. Его относят к несложным, так как правила орфографии строятся на принципе «как слышится, так и пишется», а произношение проще, чем во французском.

Итальянский, как и два предыдущих языка, произошел от латинского. В этом языке также нет падежей, а правила произношения довольно просты. Вместе с тем, этот язык является гораздо менее распространенным, чем его «собратья» — на нем, по последним данным, говорят менее 70 млн человек. Помимо Италии распространен в Хорватии, Сан-Марино, Словении, Швейцарии и, конечно, в Ватикане.

Эсперанто

В очень далеком 1887 году варшавский окулист Лазарь Заменгоф создал язык, который, по его же замыслу, должен был стать международным и объединить представителей разных наций. Этим языком и стал эсперанто, который по определению прост для изучения.

Его простота заключается в полном отсутствии исключений и несложной грамматике. Его алфавит построен на основе латинского и насчитывает 28 букв, ударение фиксированное и всегда падает на предпоследний слог, а все приставки и суффиксы имеют постоянное значение.

Несмотря на изначальное предназначение языка, на эсперанто говорит совсем немного человек: по данным на 2015 год – всего 1 -2 млн. В мире существует регулирующая организация под названием «Академия эсперанто».

Английский

Конечно, говоря о простых для изучения языках, нельзя не упомянуть английский – один из самых распространенных и популярных иностранных языков. Английский прост и в произношении, и с точки зрения грамматики – в нем отсутствуют падежи, нет родов, а глаголы изменяются только в третьем лице.

Благодаря распространению западной культуры и простоте изучения английский сегодня, по сути, выполняет функцию эсперанто и является международным. Зная этот язык, мы можем заключить сделку с зарубежной компанией, пообщаться с жителями многих стран, знакомиться с иностранными научными трудами, читать статьи иностранных авторов.

А какой иностранный язык вы считаете самым простым? Напишите в комментариях

Поделиться в соц. сетях

Валерия Оганова

Контент-менеджер

Читайте также:

комментариев 6

  1. TatianaTatiana:

    Добрый день! Прошу прощения у уважаемого автора, но… Почему не упомянуты южно-славянские языки?! Ведь именно южно-славянские языки наиболее похожи на русский и по произношению, и по грамматике, особенно словенский и сербский (языки бывших республик Югославии). Ну а в западно-славянских языков — например, польский, чешский — в этих языках сильно влияние романской культуры…
    Что касается романских языков, то для русскоговорящих (и говорящих на славянских языках вообще) наиболее сложным для изучения уже давно признан французский язык — он входит в топ наиболее трудных иностранных языков.
    С уважением, Tatiana Campanule

    • DenisDenis:

      Интересно, а в чем проявляется влияние романской культуры на чешский язык??? Уж как раз русский лексически гораздо сильнее подвержен этому влиянию, чем чешский, учитывая роль французского в российском обществе 18-19 веков. Чешский — достаточно архаичный в плане лексики и если и испытывал иностранное влияние, то скорее со стороны германских языков.
      Что касается романских языков ( знаю итальянский, в школе и университете изучал французский, начинал как то испанский и португальский но наскучило) мой вывод- самый легкий итальянский, далее с небольшим отрывом испанский ( фонетика посложнее и темп речи выше), потом французский ( слитное произношение нескольких слов, синтаксис посложнее) и португалский ( самая сложная фонетика среди романских на мой взгляд)

  2. Валерия ОгановаВалерия Оганова:

    Татьяна, добрый день!
    Спасибо за Ваш комментарий, постараюсь ответить максимально развёрнуто.
    По поводу сербского и словенского языков. Всё-таких, из родственных русскому украинский и белорусский гораздо легче с точки зрения изучения — поэтому они были приведены в качестве наиболее ярких примеров.

    Романские языки. Вы пишете, что французский входит в топ самых сложных — уточните, пожалуйста, на какие данные Вы опираетесь? Дело в том, что при подготовке поста я просмотрела достаточно материалов, и ни в одном из них французский не упоминался в таком контексте. Кроме того, я и сама изучала французский и могу с уверенностью сказать, что особой сложности в нём нет — разве что произношение, но это — вопрос опыта и фонетической тренировки.

    С уважением, Валерия Оганова, контент-менеджер PROMT

    • МарияМария:

      Я согласна, с людьми которые пишут про сложность Французского языка. Он сложный во всех смыслах этого слова.
      Если делать выбор то, намного легче Испанский язык и другие, чем сложный Французский который сами Французы порой не тянут.

  3. АркадийАркадий:

    Согласен с Татьяной. Конечно, можно говорить по-русски французскими словами. Это просто, похоже на французский, и французы вас поймут. Но настоящий французский по конструкции фраз очень далек от русского и других славянских языков. Поэтому надо знать множество выражений, и, если французы будут вам отвечать на том языке, на котором они говорят между собой, то даже при хорошем словарном запасе их будет очень трудно понять. Вот что касается произношения, это, действительно не так уж сложно, да и не так уж обязательно, потому что существует множество диалектов французского, и обязательно найдется похожий и на ваше произношение.

  4. РонаРона:

    Согласна с Татьяной и Аркадием. Добавлю к этому испанский. Нетрудно овладеть словарным набором популярного разговорника для туристов. Но изучить испанский для свободного общения нелегко: надо знать гораздо больше слов, чем в английском, французском и др., его трудно воспринимать на слух, т.к. испанцы разговаривают очень быстро, он невероятно образный, богатейший, да и грамматика непростая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защитный код