День знаний в разных странах мира

03.09.2018
Валерия Оганова, Контент-менеджер

В этом году День знаний в России пришелся на субботу и прошел не совсем обычно: многие школьники и студенты не отправились грызть гранит науки, а ограничились участием в торжественных линейках. Для некоторых первый день учебы и вовсе перенесли на понедельник. А как обычно начинается учебный год в других странах?

День знаний школьники учебный год странах сентября

Первоклашкам Германии – школьные кульки

В Германии учебный год начинается в августе, однако первый день учебы не привязан к конкретной дате – его определяют федеральные власти. Зато в этой стране есть интересная традиция – в первый раз в первый класс дети идут с так называемым «школьным кульком» или Schultüte – самодельным бумажным пакетом, украшенным яркими рисунками и аппликациями и наполненным сладостями, игрушками или книгами.

Для ирландских детей понедельник начинается во вторник

Первый день занятий в ирландских школах ничем не отличается от остальных: торжественных мероприятий здесь не проводят и подарки учителям не несут. Вместе с тем, есть интересная особенность – в Ирландии учебный год никогда не начинается в понедельник, и условный «День знаний» проводят в первый вторник сентября.

Кстати, первый рабочий день недели ирландцы вообще считают особенным. Первый понедельник июня, например, они называют Whit Monday или Днем духов, и проводят его как дополнительный выходной.

США: вместо Дня знаний – «назад в будущее»

В американских школах первый учебный день начинается в сентябре. Первоклассниками в США становятся раньше, чем в России и впервые садятся за парты уже в пять лет. Однако начальная школа здесь больше напоминает детский сад: малыши не получают домашних заданий, знакомятся друг с другом и начинают получать знания в игровой форме.

Через две недели после начала учебного дня в американских школах принято проводить вечеринку для родителей – Back to school night. Party с закусками и оживленным общением взрослых и детей организует родительский комитет.

В Канаде начинают учиться после Дня труда

Учебный год в Канаде традиционно начинается, как и в Ирландии, в первый вторник сентября. Здесь в понедельник отмечают не День знаний, а День труда или Labor Day. Кстати, первый учебный день канадские школьники отмечают скромно – слушают приветственную речь директора и расходятся на уроки.

Основное празднество приходится на вторые выходные сентября, именуемые Family Fun Day. В этот уик-энд в школьном дворе ставят аттракционы и готовят сладкие угощения.

 

Дорогие учащиеся! Поздравляем вас с новым учебным годом и желаем вам творческих успехов и, конечно, удачных переводов. В этом вам, как всегда, помогут наши автоматические переводчики и онлайн-сервис Translate.Ru.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Защитный код