Мы никогда не перестанем изучать иностранные языки. Часть 3

02.10.2017
Юлия Епифанцева, Директор по развитию PROMT

Наверное, каждому знакомо чувство удивления, когда разглядываешь фотографии хотя бы десятилетней давности. Могли ли мы предположить, насколько технологии изменят и упростят нашу жизнь? В том числе и в сфере перевода: на смену бумажным и электронным словарям пришли технологии искусственного интеллекта, позволяющие за доли секунды перевести не просто отдельные слова, но и многостраничные документы с одного языка на другой. Сегодня эти технологии доступны нам на компьютере, в смартфоне и даже в часах, а пользуются ими в университетах, госкомпаниях и транснациональных корпорациях по всему миру.

Но заменят ли технологии перевода человека полностью? Нужно ли вкладывать силы, время и деньги в изучение иностранных языков, если прогресс уже не остановить? «Да», – отвечаем мы, специалисты в сфере машинного перевода. И «Да», – соглашаетесь с нами вы, пользователи наших продуктов. Ради эксперимента мы провели недавно опрос «Будем ли мы изучать иностранные языке в ближайшие 10 лет» не только среди читателей блога, но и среди сотрудников PROMT.

Мы рады, что вы полностью разделяете наше мнение: в ближайшем будущем потребность в изучении иностранных языков не исчезнет. В общей сложности 90% участников опроса уверены, что развитие технологий не исчерпает пользы от владения языками. При этом 97% сотрудников PROMT и более 80% респондентов из блога говорят на двух или более языках, включая родной.

Многие из участников опроса хотели бы изучать и совершенствовать свои знания иностранных языков. При этом английский – по-прежнему главная цель. Желающих изучать английский язык в 2,2 раза больше, чем желающих изучать немецкий, в 4 раза больше, чем французский и почти в 14 раз больше чем китайский. Среди экзотических языковых предпочтений – латынь, древнегреческий, эсперанто, а также кечуа, крупнейший по числу носителей язык американских индейцев.

Какие языки Вы изучали, изучаете или планируете изучать?
Какие языки Вы изучали, изучаете или планируете изучать?

Опрос читателей блога Translate.Ru

Однако, одно дело понимать или представлять все плюсы владения иностранными языками, и совсем другое — реальное их изучение. Например, 55% читателей блога Translate.Ru отметили, что для этого у них нет времени или способностей.

Хорошо, что современный мир предлагает множество волшебных палочек, помогающих хотя бы на минутку для выполнения конкретной цели приподнять завесу языкового барьера— с помощью друзей или профессиональных бюро, самостоятельной работы со словарем и, конечно, с помощью машинного перевода.

Чем из перечисленного Вы пользуетесь в первую очередь, когда Вам нужен перевод?

Чем из перечисленного Вы пользуетесь в первую очередь, когда Вам нужен перевод?

Опрос читателей блога Translate.Ru

Подводя итоги, мы можем смело утверждать, что сегодня главным нашим союзником в сражении с языковыми барьерами становятся информационные технологии. Две трети опрошенных для изучения языков пользуются специальными сервисами, а онлайн-курсы и репетиторство по Skype, мобильные приложения, подкасты и видеоблоги стали востребованным дополнением к классическим методам обучения.

Что из перечисленного Вы пользуетесь для изучения иностранных языков?

Что из перечисленного Вы пользуетесь для изучения иностранных языков?

Опрос читателей блога Translate.Ru

Что из перечисленного Вы пользуетесь для изучения иностранных языков?

Опрос сотрудников PROMT

Как ни крути, знание иностранных языков нужно везде: чтобы наслаждаться путешествиями, продвигаться по карьерной лестнице или находить новых друзей, чтобы смотреть зарубежные фильмы и читать книги. Именно поэтому мы никогда не перестанем изучать языки.

Метки: ,

Оставить комментарий

Защитный код