«Сладкий язык» Пиренейского полуострова

25.07.2017
Юлия Епифанцева, Директор по развитию PROMT

Именно так охарактеризовал португальский язык Мигель де Сервантес. Язык на котором говорят около 250 млн человек. Португальский – второй романский язык по числу носителей и уступает только испанскому. Остальные факты о португальском языке читайте в нашей подборке.

Португальский язык или portuga, tuga, как называют его португальцы, возник в 218 году до нашей эры. Этим фактом мы обязаны римлянам, которые строили поселения на Пиренейском полуострове и принесли с собой латинский язык, давший начало романским языкам, в том числе и португальскому.

В португальском алфавите 26 букв, включая буквы с диакритическими знаками. Диакритические знаки – это надстрочные и подстрочные знаки при букве, которые указывают на то, что она читается по особым правилам. Буквы K, V и Y встречаются только в заимствованных словах.

Сегодня португальский язык является официальным языком Анголы, Бразилии, Кабо-Верде, Восточного Тимора, Экваториальной Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Макао, Мозамбика, Португалии, Сан-Томе и Принсипи. Носители португальского языка встречаются в США, Аргентине, Франции и даже в Японии.

Отдельно нужно рассказать про Бразилию. Дело в том, что существует два варианта португальского языка: европейский португальский и бразильский португальский. Они отличаются между собой фонетикой, лексикой и некоторыми грамматическими особенностями.

Приведем примеры:

• Основное отличие европейского и бразильского вариантов португальского языка – скорость произношения. В европейском диалекте слова произносятся скомкано, звуки проглатываются. В бразильском варианте звуки произносятся более плавно и мелодично. Например, слово «кусочек» – pedaço в европейском португальском произносится как p´daço (пдасу), в бразильском – pedaço (педасу).
• В Бразилии слово QUE (переводится как «что») произносится как «КИ(е)», где буква «и» – нечто среднее между «и» и «е». В Португалии QUE произносится твердо как «КЫ».
• Одна из грамматических особенностей – это использование герундия для образования настоящего продолженного времени (как Continious в английском): в бразильском варианте португальского языка используют вспомогательный глагол Estar и герундий. В португальском – вспомогательный глагол Estar, предлог «а» и инфинитив.

А вы знали что:

• всех носителей португальского языка называют лузофонами. Это название пошло от наименования территории Лузофиния или Луизантия – древнеримской провинции, которая располагалась на месте современной Португалии.
• каждый год 5 мая жители стран, говорящие на португальском, отмечают День португальского языка.
• португальский язык не произошел от испанского, как многие ошибочно полагают. Но лексический и грамматический состав этих языков действительно имеет много общего, так как оба языка относятся к романской группе.
• при этом испанцы могут с легкостью читать тексты на португальском языке, но вот разговорную речь совсем не понимают.

На сервисе Translate.ru вы можете переводить с и на бразильский вариант португальского языка. В десктопных продуктах PROMT можно выбрать европейский или бразильский вариант португальского языка.

Для удобства в путешествии пользуйтесь нашим португальско-русским переводчиком в Translate.Ru или скачайте дополнительную языковую пару в PROMT Offline, чтобы переводить без интернета!

Попробуйте прямо сейчас:

PROMT Offline для iOS Translate.Ru для Android

Оставить комментарий

Защитный код